Суббота, 21.10.2017, 16:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Категории раздела
Мои статьи [4]
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мой сайт
Главная » Статьи » Мои статьи

Метформин и бигуаниды

Метформин и бигуаниды

Если у вас сахарный диабет, скорее всего, вам назначат метформин. Этот препарат относится к классу бигуанидов и применяется уже на протяжении 30 лет — он широко используется и сейчас. Метформин снижает уровень сахара в крови за счет увеличения чувствительности мышц к инсулину, что приводит к эффективному поглощению глюкозы. Он также повышает чувствительность печени, а это означает, что она получает больше глюкозы извне, а сама производит меньше. Метформин не приводит к увеличению веса — в отличие от других методов лечения — и может даже вызвать его потерю. Существуют доказательства того, что у людей, принимавших метформин, риск развития рака гораздо ниже, чем среди диабетиков, которые его не принимали. Однако до сих пор не ясно, стало ли причиной этого явления положительное действие метформина или нормализация уровня сахара в крови. Безусловно, этот препарат самый лучший, но его эффективность станет выше, если вы будете соблюдать диету и вести активный образ жизни.

Иногда при приеме метформина могут возникать побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как легкая тошнота, судороги и рвота, мягкий или жидкий стул, хотя новая форма выпуска метформина с пролонгированным высвобождением сводит к минимуму вероятность возникновения этих побочных эффектов. Обычно больные хорошо переносят прием метформина.

Проблемы с метформином

Метформин имеет предупреждение, самое строгое из используемых в США, которое указывает на незначительный риск развития лактатацидоза, крайне тяжелого состояния, летальность при котором составляет от 50 до 90 %. Кроме того, метформин выводится почками, поэтому его не следует применять, если у вас серьезные проблемы с ними. Вместе с тем метформин, вероятно, является одним из лучших диабетических препаратов, обладающих небольшим количеством побочных эффектов.

Пожалуй, наиболее серьезным побочным эффектом метформина является то, что он приводит к снижению концентрации витамина B12 в организме, особенно у людей, у которых возникали желудочно-­кишечные симптомы от приема метформина. В результате у вас может повыситься уровень гомоцистеина, что, в свою очередь, может привести к увеличению риска сердечного приступа. Ниже я вкратце расскажу о гомоцистеине (высокий уровень этой аминокислоты в крови связан с повышенным риском инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, депрессии и возрастной потери памяти). О негативном влиянии метформина на концентрацию витамина В12 впервые стало известно в 2004 году, но большинство врачей не знают об этом. Это может оказаться проблемой, если у вас появятся симптомы расстройства пищеварения после приема данного препарата.

Исследование, опубликованное в «Британском медицинском журнале» в 2009 году, подтвердило это. В течение более чем 4 лет 196 участников исследования получали 850 мг метформина, а 194 — плацебо 3 раза в день {67}. У людей, которые принимали метформин, концентрация витамина В12 уменьшилась на 19 % по сравнению с теми, кто принимал плацебо и у кого не наблюдалось почти никаких изменений в ходе исследования. Кроме того, снижение концентрации витамина В12 из-за приема метформина было не временным, а устойчивым, и со временем стало более очевидным.

Также наблюдался значительный рост числа людей с серьезным снижением концентрации витамина В12 (от 3 пациентов до 19) за период исследования, которые принимали метформин. В группе, принимавшей плацебо, число пациентов с серьезным снижением концентрации витамина В12 выросло с 4 до 5. В отличие от людей, принимавших плацебо, у тех, кто принимал метформин, также на 5 % увеличился уровень гомоцистеина, однако уровень фолиевой кислоты остался в норме. Уровень гомоцистеина увеличился у людей, у которых снизился уровень витамина B12, доказывая тем самым, что снижение уровня витамина В12 было закономерным. Авторы считают: «Наше исследование показывает, что причиной побочных эффектов, проявляющихся в конечном счете у некоторых пациентов, принимающих метформин, является низкая концентрация витамина В12».

Авторы пришли к выводу: «Наши данные дают веские основания для систематического исследования концентрации витамина B12 во время длительного лечения метформином». Тем не менее, хотя в настоящее время метформин является одним из наиболее эффективных средств лечения сахарного диабета II типа, до сих пор не было предпринято никаких мер по выявлению и предотвращению возникновения дефицита витамина B12 во время лечения. Что вы можете сделать Я предлагаю, если вы принимаете метформин, проверить уровень гомоцистеина. Если он повышенный, значит, вам необходим дополнительный прием витамина В12 — в идеале, в сочетании с другими понижающими уровень гомоцистеина витаминами: В6 и фолиевой кислотой. Рекомендуемая суточная доза этого витамина слишком низкая. Дополнительный прием B12 составляет 10 мкг в день. Хорошие поливитамины должны обеспечить организм нужным количеством этого витамина, однако если у вас низкая концентрация витамина B12 или уровень гомоцистеина слишком высокий, нужно более 500 мкг, чтобы восполнить дефицит. С возрастом витамин В12 поглощается все хуже, а его дефицит, как известно, приводит к повреждениям головного мозга и, следовательно, ускоряет потерю памяти и повышает риск развития болезни Альцгеймера. Низкая концентрация витамина B12 приводит к повреждениям головного мозга {68}. Скорее всего, в возрасте старше 61 года, если вы будете принимать метформин, у вас будет недостаточная концентрация витамина В12 — и возможно, вы начнете принимать ингибиторы протонного насоса (препараты, выписываемые при расстройстве желудка, например Nexium), для снижения кислотности желудочного сока, который имеет жизненно важное значение для поглощения витамина B12. Учитывая эти факторы, врач должен проверить у вас уровень гомоцистеина и уровень витамина B12. Уровень гомоцистеина должен быть ниже 7. Уровень выше 9 указывает на прогрессирующие повреждения головного мозга и повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Альтернатива метформину Лучшая альтернатива метформину — моя антидиабетическая программа, которая состоит из диеты с низкой гликемической нагрузкой, дополнительного приема хрома и других питательных веществ, а также хотя бы 20 минут ежедневных физических упражнений. Я расскажу об эффективности этой программы позже, а сейчас хочу рассмотреть другие препараты, которые также назначают при лечении сахарного диабета.
Категория: Мои статьи | Добавил: admliex (30.09.2015)
Просмотров: 122 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2017